管理栄養士からのご案内

食事について

ご利用の皆様に “楽しみ” を感じていただけるような食事の提供に努めています。

食事時間 朝食 : 8時 ~ 9時
昼食 : 12時 ~ 13時
夕食 : 18時 ~ 19時
※ ご利用者様の要望に応じて、共同生活室や個室など選択して頂けます

季節のイベント食

おせち料理 助六寿司
海鮮ちらし寿司 月初め赤飯

祝祭日や月初めのお赤飯など、季節を感じて頂きやすい行事食の提供を心がけています。
また、併設病院との連携を行い、医師の指示による療養食への対応や利用者様一人ひとりの嗜好に寄り添った “個別対応” への配慮を行っています。

栄養管理

利用者様一人ひとりに対して、入所者全員の栄養ケア計画書を作成しています。

入所された利用者様の食事時の様子や食事形態・アレルギー・体重の変化等を確認し、ご本人様の状態にあった食事の提供に努めています。

また、3ヶ月に1回ごとの他職種との話し合いを行い、食事内容について検討をしています。

料理クラブ

料理クラブは毎月1回行っています。

メニューはお惣菜からお菓子まで、利用者様と一緒にメニューを考えながら、その季節に合ったものを作っています。

利用者様を中心に職員がサポートしながら、時には利用者様の料理に関する知恵を教えて頂きながら少人数で行っています。

ロール白菜 クロワッサンとサラダ さつま汁 チーズケーキ